Добавить новость
Топ

Два борта МЧС России со спасателями приземлился в аэропорту Жуковский

Аэромобильная группировка МЧС России поэтапно завершает международную поисково-спасательную операцию в Мандалае. Сто спасателей аэромобильного отряда «Центроспас», Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России прилетели в Москву. Кроме того, в места дислокации вернулись спасатели Хабаровского и Сибирского спасательных центров.

Двенадцать дней сотрудники МЧС России в круглосуточном режиме с максимальной самоотдачей вели поисково-спасательные работы на самых сложных участках в наиболее пострадавших районах города Мандалай.

В аэропорту Жуковский участников гуманитарной миссии торжественно приветствовал оркестр МЧС России.Коллеги и родственники организовали героям тёплую встречу.

Решение о поэтапном выводе группировки было принято главой МЧС России Александром Куренковым.

В Мандалае продолжают работать спасатели и аэромобильный госпиталь МЧС России. Врачи оказывают медицинскую помощь местным жителям, пострадавшим в результате землетрясения. С начала работы полевого госпиталя российские врачи прияли 394 пациента, из них 67 – дети. Проведено 64 хирургические манипуляции. В травматологическом госпитале нашими специалистами проведено 4 сложные хирургические операции.

Спасатель отряда «Центроспас» Михаил Федосов рассказал о чудесном спасении женщины, которая провела под завалами более 3 суток.

«Нам очень повезло, что с нами был местный переводчик. Он услышал её голос. Она сказала, что видит свет. Мы начали смотреть в разные полости. Это был первый этаж семиэтажной гостиницы. Над нами были 7 этажей бетона и всё в разрухе. В щёлочке увидели её волосы, начали копать в этом направлении. Операция длилась 5 часов. Огромное чудо, что она выжила».

Спасатель отряда «Центроспас» Владимир Перегудов рассказал о сложностях работы.

«Температура на солнце превышала 40 градусов. В завалах ещё жарче, узкие пространства, всё в бетоне. Сохранялась угроза обрушения из-за повторных афтершоков. Несколько из них были весьма ощутимы», - рассказал он. Спасатель пояснил. Что в условиях такой жары у людей, оказавшихся под завалами, шансы выжить уменьшаются с каждым часом из-за сильнейшего обезвоживания. Именно поэтому спасатели старались максимально часто проводить минуты тишины. Это помогает услышать звуки из завалов. «Мы проводили такие паузы каждые 4 часа или когда понимали, что есть возможность нахождения людей. По 5-7 минут делали тишину», - поведал Владимир Перегудов и отдельно отметил хорошее взаимодействие с местными спасателями.

Старший офицер отдела специальных кинологических работ отряда «Лидер» МЧС России Николай Жданов рассказал о работе поисковых собак в завалах.

«В жару собакам сложно работать, поэтому мы берегли наших четвероногих друзей. Нам местные власти предоставляли автобусы с кондиционерами, чтобы им было легче пережить эту жару. Они справились на 5 с плюсом. В любой точке мира наши спасатели, наши собаки, наши друзья готовы работать и идти только вперёд на помощь людям во имя спасения. Собаки превосходно себя показали как в поиске тел погибших, так и в поисково-спасательных работах».

Об отношении местных жителей в зоне проведения спасательных работ после землетрясения в Мьянме рассказал спасатель 1 класса отряда «Центроспас» Олег Алексеев.

«Местные жители, конечно, испытывают большое горе в связи с произошедшим, но помогают всем, чем могут, очень отзывчивые. Чтобы мы не попросили, к любому подходили, и они оказывали содействие всем, чем могли. Несмотря на горе, они очень сплоченные".

Начальник поисково-спасательной кинологической службы отряда «Центроспас» Илья Заславский ответил на вопрос, в чем разница проведения поисково-спасательных работ в Мьянме и Турции.

«В Турции было достаточно холодно, были сильные перепады дневных и ночных температур. В остальном разницы никакой – такие же руины, такая же пыль, грязь и человеческое горе.

Собака поисковик пока живых людей не нашла. Но у него две специализации, обучен, подготовлен и допущен к поиску живых людей и поиску тел погибших. Сейчас у нас не было возможности обнаружить живого человека. На том объекте, где мы работали, пострадавшую было слышно и применение собаки не потребовалось. В основном собака применялась по поиску тел погибших. Мы проверяли завалы на наличие живых и когда убеждались, что их там нет, дальше применяли собак на поиск погибших, их он нашел много».


Все новости Жуковского на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Жуковского

Жуковский

В Жуковском состоялся Совет директоров городских предприятий


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

НИИАТ и SIMETRA объединят усилия для развития отечественного ПО в сфере транспортного моделирования


Здоровье

Экипаж Второй кругосветной экспедиции «Клуба 5 Океанов» при поддержке сети клиник «Будь Здоров» завершил первый этап путешествия