Институт Жуковского испытал технологии для сверхзвукового гражданского лайнера
Национальный исследовательский центр "Институт имени Н. Е. Жуковского", расположенный в Москве, впервые в мире провел испытания интеллектуальных технологий для сверхзвукового гражданского самолета. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление исследовательского центра.
По данным агентства, в рамках теста в небо был поднят демонстратор интеллектуальных технологий в составе летающей лаборатории Як-40. Летчики управляли им из кабины без остекления, используя систему внешнего видения. Последняя представляет собой совокупность камер, имеющих разные спектральные диапазоны.
"В РФ впервые в мире испытан в полете демонстратор интеллектуальных технологий, реализующий концепцию "от терминала до терминала" в условиях "закрытой кабины" (кабины без остекления). Технология в дальнейшем может использоваться для создания перспективного сверхзвукового гражданского самолета", — отмечается в сообщении.
Из публикации следует, что летный демонстратор состоял из системы внешнего видения и инновационных средств навигации.
Во время испытаний специалисты получили важные сведения о функционировании соответствующих приборов, а также алгоритме обнаружения препятствий и распознавания угроз. Кроме того, им удалось подтвердить, что система внешнего видения позволит пилотам сажать сверхзвуковые гражданские самолеты даже в условиях управления ими из кабины без остекления.