Гулливер в стране ягод: калужанин вырастил самый большой арбуз в России
– А что ещё у вас есть необычное в огороде?
— У меня необычное — всё, — отвечает Максим Лебедев, победитель Всероссийского конкурса бахчеводов, садоводов и огородников.
На «АгроБатле-2025» его арбуз был признан самым большим за всю историю российского бахчеводства. Вес ягоды, выросшей в Жуковском районе нашей области, — 133 килограмма 450 граммов.
Экзотика в огороде
Максим Лебедев – программист и до 2015 года не планировал заниматься выращиванием экзотических плодов. Всё началось, когда они с женой купили участок.
— Я сразу решил посадить что-нибудь интересное — такими показались арбузы, потому что они необычны для нашей полосы, — вспоминает Максим, — всю зиму я изучал агротехнику, информации в то время было мало, семян мало, но всё получилось в первый же год! Тогда у меня на участке выросло с полтонны арбузов.
Начав с арбузов и дынь, растениевод посадил виноград, попробовал делать вино, но это занимало много времени, и результатом мужчина остался недоволен. Позже появились инжир, персики и хурма. Всё сам — с нуля, без помощников, изредка помогает жена.
Никакая зона рискованного земледелия, как называют территории средней полосы, Лебедева не пугает, что-то из экзотики зреет в теплицах, что-то прекрасно чувствует себя и в наших краях. Персики и дыни, по его словам, сильно зависят от погоды, у хурмы сорта мелкие, и в целом она поскромнее южной, а вот некоторые плоды лучше магазинных.
— Инжир отличный, его можно в идеальной спелости собрать. Такой сложно на юге купить, так как он вообще не хранится. Арбузы по вкусу точно не хуже, чем в более тёплых регионах, даже, скорее, лучше, — рассказывает Максим.
Ситуацию, почему выращивание этих культур не становится массовым и мало кому в средней полосе удаётся достичь таких же результатов у себя на участках, растениевод объясняет коротко:
— Огурцы намного выгоднее инжира. Или цветы. У меня же экзотика — хобби, которое отнимает много времени и стоит денег, при этом не окупается.
Судьба гиганта
Свой первый гигантский арбуз Максим попробовал вырастить в прошлом году — два плода набрали более ста килограммов. С ними калужский бахчевод стал победителем на всероссийском конкурсе, а в этом году побил свой же рекорд, представив на соревновании экспонат почти на два десятка килограммов тяжелее прошлогодних.
Довезти огромный арбуз до Ставропольского края, где проходил конкурс, было следующей важной задачей. В машину гигантскую ягоду Лебедев двигал и загружал лебёдкой.
— В первую очередь размер зависит от сорта и семян, — объясняет победитель конкурса. — Например, сорт арбуза «каролина кросс». Ну, а дальше уже дело в правильной агротехнике. Также в этом году у меня вырос гигантский кабачок, прямо на улице, его вес — более 56 килограммов. Россия с каждым годом очень сильно развивается в этом направлении.
Прославившийся арбуз никто не съест, потому что он — выставочный экспонат. После конкурса гигант отправился путешествовать дальше — его ждут в Москве в ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова «Аптекарский огород».
Для еды же Максим Лебедев сажает небольшие плоды весом в два — три килограмма, потому что они намного вкуснее и их удобнее есть.
В планах у калужского растениевода — освоение киви. Чем необычнее растение, тем больше это вдохновляет Максима: «Выращивание гигантов очень затягивает, — поясняет Лебедев, — и вообще, экзотику намного интереснее выращивать, чем, например, картошку».