Живая коза вместо мяча: национальная игра ценных специалистов возмутила Подмосковье
Традиционный спорт из Киргизии закончился пловом с козлятиной и вероятным уголовным делом.
Геннадий ЯКОВЛЕВ.
Жителей подмосковной деревни Коняшино взбудоражило экзотическое для русской провинции зрелище: группа приезжих наездников яростно сражалась за... связанную козу. То, что для одних оказалось древней национальной забавой, традиционной для Киргизии, для других выглядело как что-то из диких времен Чингиз-хана.
Большая игра в маленьком Коняшино
В минувшие выходные в Раменском районе более двух сотен человек, приезжие из стран Средней Азии (в основном из Киргизии) устроили национальный праздник. Ключевым моментом оказалась древняя национальная игра "кок-бору". Традиция идет из жизни кочевников, где особых развлечений не было, и представляет собой вот что:
-
всадники на полном скаку борются за связанного козла, стремясь вырвать "снаряд" у соперника и забросить его в "тайказан" – условные ворота. После "снаряд" режут и готовят с ним плов для обеих команд - победившей и проигравшей.
В данном случае вместо козла использовали козу. Игру, однако, увидели те, кому она не предназначалась. Местные жители, наблюдая за яростной схваткой, немедленно стали звонить в полицию, требуя прекратить это, с их точки зрения, варварство.
"Полиция приехала через три часа после кучи звонков, – с плохо скрываемым раздражением рассказывал потом очевидец Егор Минибаев. – Прибыли двое полицейских. Они приняли заявление, прошлись по ферме и уехали".
Действительно, куда им было торопиться. Козел (простите, коза) отпущения была уже не в том состоянии, чтобы её спасать.
Плов раздора и сила соцсетей
После игры, как водится, участники приготовили из той самой козы плов. И только на следующий день, когда дым от казанов рассеялся, а социальные сети взорвались рассказами о диких обычаях, творящихся в центре России, общественный резонанс достиг таких высот, что промолчать уже не могли и местные власти.
"По обращениям жителей о незаконном собрании более 100 иностранных граждан на место проведения мероприятия выезжали сотрудники МУ МВД России "Раменское", – отчитались в администрации. – Нарушений действующего законодательства в области миграции не выявлено".
Допустим, с миграционным законодательством у ценных иностранных специалистов и правда все оказалось в порядке (редчайший случай). А вот с традициями – возникли некоторые разночтения. Власти городского округа, почувствовав, куда дует ветер общественного мнения, вскоре сменили сменили свою позицию и направили документы в Следственный комитет. А также вынесли строгое предупреждение арендаторам конюшни, которые и предоставили площадку для игр.
Официальный спорт с неофициальным животным
Совладелица конюшни Галина Юрьева, кажется, сама не ожидала такого поворота. В разговоре она пыталась объяснить, что все это – почти официальный спорт.
"По Московской области в нескольких местах проходят эти игры, и они даже сейчас на территории России являются официальным спортивным состязанием, – объясняла она. – Недавно наш конюх, он же сопровождающий, на нашей лошади 100 тысяч рублей выиграл в таком соревновании".
По ее словам, полиция действительно приезжала, проверила документы и, не найдя нарушений, отбыла. Внезапная массовость мероприятия удивила и ее саму.
"Обычно это человек 15–25, ну и какое-то количество болельщиков. В этот раз просто получилось чуть более массово, – призналась Юрьева. – Я ребят постоянно прошу, чтобы они играли колесом, шиной, чем-то таким. Но по традиции у них надо гонять козу или барана".
Организаторы, по ее словам, и сами понимают деликатность ситуации.
"Это довольно-таки далеко от домов, вглубь леса, специально чтобы никого не раздражать. Мы тоже прекрасно, как бы, видим ситуацию, и понимаем, какие сейчас тенденции".
Но тенденции, как выяснилось, догнали их и в глубине леса.
От Благовещенского поля до Следственного комитета
Кстати, насчет "массового спорта" все правда. Еще в 2021 году в Сергиевом-Посаде, на V Фестивале народов России и стран Евразии "Русский мир", кок-бору был одним из главных событий. И проходил он при полной поддержке властей.
Тогдашний министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков охотно комментировал происходящее:
"Игра пришлась по вкусу многим жителям Московской области. У "кок-бору" появляется большое количество болельщиков. Площадка с игрой стала одним из украшений фестиваля".
И даже надеялся, что "с годами игра войдёт в наш привычный ритм спортивной жизни".
Правда, была одна маленькая, но, как теперь выясняется, принципиальная деталь. На том фестивале для состязаний использовали искусственную тушу животного. Согласитесь, когда конные спортсмены гоняют по полю какой-то муляж - все выглядит совершенно по-другому.
Теперь же, после игры с козой вполне настоящей, прокуратура Раменского округа проводит проверку. Арендатору участка вынесено предостережение. Все материалы направлены в Следственный комитет, где участникам могут вменить и жестокое обращение с животными, и организацию массовых беспорядков.
То, что четыре года назад было "украшением фестиваля", сегодня рискует обернуться вполне реальным сроком до пяти лет. Времена меняются, а вместе с ними, видимо, и отношение к традиционным забавам ценных иностранных специалистов.