Опасность хранения пенсии на карте опровергнута
Ранее аналитик "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган заявил агентству Прайм, что пенсионеру, получающему страховую пенсию, могут приостановить выплаты, если он в течение полугода не снимает деньги с банковской карты.
"Нет такой проблемы, что Пенсионный фонд России отслеживает платежи после поступления на карту пенсионера и принимает решение приостановить выплаты или что-то забрать, если пенсионер не пользуется деньгами. Пенсионный фонд не имеет такого права законодательно", – сказал Сергей Звенигородский.
Бывают единичные случаи, когда Пенсионный фонд может затребовать последнюю выплату, отметил эксперт.
"Если Пенсионный фонд несвоевременно получил данные о том, что пенсионер умер, но уже произвел выплату, он может затребовать последнюю выплату, но не производится обратный перерасчет всех средств, которые находятся на карте", – сказал независимый эксперт по пенсионным вопросам.
Пенсионный фонд также может приостановить выплаты, если человек пропал без вести, но не раньше, чем через полгода.
"Когда человек пропал без вести, и Пенсионный фонд знает об этом, до решения суда, максимум 7 лет, Пенсионный фонд не может производить манипуляции с выплатами. Единственное, что он может, – приостановить выплаты до выяснения. Выплаты не производятся, но сумма, которая должна быть выплачена, резервируется, и если человек оказался жив, происходит перерасчет", – сказал Сергей Звенигородский.