Долина Москвы-реки в Звенигороде станет новым центром экотуризма

АСИ и правительство Московской области разрабатывают концепцию по созданию туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Звенигородский вектор». Свыше 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и прилегающих к ним природных зон свяжут в единый экологический каркас долиной Верхней Москвы-реки. По ее руслу в столицу поступает больше 65% водопроводной воды. На будущих территориях ТРК находятся еще много водных объектов высокой экологической и хозяйственной значимости.

Проект реализуется при поддержке главы региона Андрея Воробьева и в рамках инициативы агентства «Local ID. Развитие экотуризма». Одна из задач проекта — решить проблему растущей антропогенной нагрузки на природные зоны. Предлагается перераспределить нагрузку с помощью инфраструктурных решений.

«Сейчас внутреннему туризму уделяется очень много внимания и на президентском уровне. Туризм — это экономика, качество жизни, рабочие места, благоустройство, качественно проведенный отпуск и удовлетворение своей любознательности, любопытства по истории, культуре страны», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В первую очередь кластера планируется включить ООПТ «Природный резерват «Масловская лесная дача». Чтобы сохранить природное разнообразие этой территории, участники совещания Рослесхоза, комитета лесного хозяйства Подмосковья и минэкологии Московской области вместе с администрацией Одинцовского городского округа решили повысить статус «Масловской лесной дачи» до регионального ООПТ. В территорию включили леса, составляющие с ней единую экосистему.

«Чтобы территория стала потенциально привлекательной для туристов, в том числе из других регионов и стран, необходимо провести большую подготовительную работу – сформировать комплексный подход к развитию природной территории, определить принципы создания туристской инфраструктуры, а также принципиальные архитектурно-планировочные решения, которые гармонично впишутся в уникальный зеленый каркас и ландшафтное разнообразие будущего кластера», - отметила замглавы АСИ Ольга Захарова.

Еще одна задача по развитию нового кластера — создание современной туристической инфраструктуры, упорядочивание туристического потока, формирование ответственного, заинтересованного посетителя, а также экологического сознания у местных жителей и туристов.

В рабочую группу по реализации проекта вошли эксперты по природоохранной работе, специалисты всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, сотрудники учреждений по историко-культурному наследию, градостроительству и его правового регулирования на территориях с различными режимами использования и охраны, общественные представители АСИ, представители совета волонтеров «За Масловский лес», проекта «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом» и члены команды разработчиков проекта «Звенигородский Вектор».

Верховье Москвы-реки издавна было излюбленным местом отдыха москвичей. Территория кластера уже сейчас притягивает большое количество жителей мегаполиса, а после реализации проекта территория Одинцовского городского округа станет площадкой для развития новых центров рекреации и туристических маршрутов. Это место дачного отдыха и альтернатива проживанию в городе, особенно востребованная в условиях эпидемиологических ограничений.

Территории, вошедшие в ТРК «Звенигородский вектор», гармонично сочетают в себе все ключевые факторы туристической привлекательности региона. Они обладают богатейшим природным, культурным и историческим наследием. Уникальные памятники разных эпох соседствуют с живописными ландшафтами и локальными центрами общественной и культурной жизни. Глава Одинцовского округа Андрей Иванов подчеркнул, что в этих местах занимались творчеством Андрей Рублев, Александр Пушкин, Исаак Левитан, Михаил Пришвин, Сергей Танеев.


Все новости Звенигорода на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Звенигорода


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей


Здоровье

Новосибирского хирурга спустя 40 лет за спасение поблагодарила пациентка, которая попала к нему в годовалом возрасте