Когда закончится реставрация Звенигородского Успенского собора?

InOdintsovo.ru (Одинцово)
1152

Реставрация Звенигородского собора – это не просто реставрация, но прежде всего научная работа. Ведется она с высочайшей степенью ответственности. Руководит ей архитектор-реставратор высшей категории Георгий Евдокимов, осуществляющий также восстановительные работы на памятниках Московского Кремля и являющийся передовым экспертом в области древнерусской архитектуры. В ходе реставрации осуществлены и продолжают осуществляться многочисленные научные открытия – в отношении архитектуры и древней настенной живописи собора, в отношении его подлинных первоначальных элементов из дерева, в отношении палеографии и археологических данных.

Этапы пути

После удачной расчистки фасадов храма в 2009-2010 гг., после полного восстановления облика всех окон в 2013-2017 гг., после работ по живописи, укреплению сводов и стен, расчистки стен от цементной штукатурки и их докомпановки в интерьере храма в 2015-2017 гг., в 2018-2019 гг. последовал значительный перерыв в реставрационных работах, связанный с требованием органа охраны культурного наследия представить усовершенствованный проект реставрации. Эти два года были заняты разработкой проекта и его согласованием. В 2020 г. была осуществлена реставрация купола и креста собора. А в нынешнем году начата практически ювелирная работа по восстановлению закомар. За короткий летний и осенний период были восстановлены тимпаны фасадных закомар северного, западного и южного фасадов и докомпанованы из реставрационных масс значительные площади лицевой поверхности постамента барабана, боковых частей закомар, поверхностей диагональных закомар, собраны в единые детали отдельные осколки подлинных камней. В следующем году предстоит воссоздание менее сохранных восточных закомар и восстановление обрамления всех закомар – валов и полочек. В зимнее время в условиях мастерской по специальным чертежам планируется изготовить недостающие детали для этих элементов.

Работа по вытесыванию и подгонке белокаменных блоков сверхсложная. Осуществлять ее может лишь незначительный круг специалистов. Поэтому выполнить реставрацию в короткий срок нереально. По плану разбор лесов по окончании покрытия кровли медью предстоит в конце 2023 года. Но и эти работы не будут конечными. После них планируется осуществить реставрацию цоколя и древних крылец храма, звонницы, провести остаточные археологические изыскания на прихрамовой территории и выполнить ее вертикальную планировку.

По результатам реставрации собора в нынешнем году Звенигородское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры готовит специальный фильм, который в ближайшее время будет доступен всем желающим.

Все работы ведутся за счет пожертвований, специально собираемых общиной собора. Поэтому реставрацию Успенского собора по праву можно называть «народной». Именно такой вариант делает ее образцовой по своему качеству. 

ВРЕЗ: Позакомарное покрытие – сложная система завершения, являющаяся характерной чертой храмов раннего московского зодчества. В Успенском соборе эта система включала 12 фасадных закомар (4 больших центральных и 8 боковых), 4 диагональных, располагавшихся ярусом выше – по углам здания, 8 кокошников, выстроенных на постаменте барабана между его окнами, а также мелкие кокошники на главе барабана и апсидах. Кокошники и закомары были утрачены на соборе постепенно – с XVI по XVIII век. Позакомарное покрытие на всех ранних храмах было заменено на четырехскатную кровлю. 

Дмитрий СЕДОВ


Все новости Звенигорода на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Звенигорода

Звенигород

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей


Жизнь

Юрий Истомин, Известный по Работе над «Колымой», Выпускает Личный Музыкальный Проект