Добавить новость

Удастся ли остановить массовую застройку поймы Москвы-реки под Звенигородом?

ICOMM Consulting
1408
Удастся ли остановить массовую застройку поймы Москвы-реки под Звенигородом?

Мосгорсуд рассмотрел иск жителей нескольких подмосковных поселков к правительству Москвы. Суть их требований – отменить правила землепользования и застройки (ПЗЗ) присоединенной к Москве в 2012 г. территории под Звенигородом (эксклава новой Москвы). В этих ПЗЗ не учтены положенные по закону и санитарным правилам ограничения на застройку и иную эксплуатацию пойменных земель вдоль Москвы-реки. Игнорирование этих ограничений привело к тому, что в генплан внесены астрономические объемы нового строительства – 3,5 млн квадратных метров на 3000 га во 2 поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.  Реализация таких планов приведет к загрязнению главного источника питьевой воды столицы – Москвы-реки, которая дает 67% воды московскому водопроводу.

Несмотря на очевидную опасность для водоснабжения г. Москвы, чреватую потерей питьевого качества воды из-под крана, Московский городской суд в иске отказал. Истцы будут обжаловать решение в вышестоящих судебных инстанциях вплоть до Верховного суда России, который уже дважды их поддержал после упорного отказа Мосгорсуда даже принимать иск к рассмотрению. Только благодаря позиции высшей судебной инстанции дело было, наконец, рассмотрено в Мосгорсуде по существу.

         С 1999 года установление зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (ЗСО) передано с федерального уровня на региональный – за него отвечают правительства субъектов федерации. За прошедшие 23 года не было сделано ничего ни для сохранения/ упорядочивания сложившейся в СССР эффективной системы санитарной охраны, ни для ее реформирования/ развития. Действующие до сих пор нормативные акты советского периода нередко игнорировались местными и региональными чиновниками, когда речь шла об интересах «нужных людей». В нарушение этих норм принимались многочисленные решения о коммерческой застройке. Однако, простым дачникам власти отказывали в приватизации их шести соток, если участок попадал в зоны санитарной охраны. 

В декабре 2019 г. главы Москвы и Московской области С.Собянин и А.Воробьёв своим совместным постановлением «снесли» все нормативные правовые акты правительства РСФСР 1940-1974 гг, которые устанавливали границы и режимы санитарной охраны источников водоснабжения московского водопровода, многократно сократив площадь охраняемых территорий. Подлежащим применению оставлен только «куцый» межрегиональный нормативный акт 1980 г. – Решение исполкомов Моссовета и Мособлсовета, действие которого ограничивается территорией Лесопаркового защитного пояса Москвы (ЛПЗП), не далее 20-25 км от МКАД. В результате всех этих манипуляций, не имеющих ничего общего с системной работой, из-под санитарной охраны вопреки действующим федеральным санитарным правилам выведена большая часть пойменные земель вдоль Москвы-реки и ее притоков, которые давно приватизированы крупными землевладельцами. Они мечтают застроить эти территории коммерческой недвижимостью «по максимуму», выжать доходы из каждого квадратного метра, не считаясь с правом миллионов москвичей на чистую питьевую воду из-под крана.

         Планы строительства 1,4 млн квадратных метров элитного жилья в пойме Москвы-реки под Звенигородом (т.н. проект «Всюду жизнь» группы компаний «Акрон») – самый вопиющий пример реальной причины сознательного демонтажа системы санитарной охраны московского водопровода. До 2019 года на этих землях был установлен 2 пояс зон санитарной охраны с соответствующими ограничениями, а после «кастрирования» нормативной базы ЗСО правительствами Москвы и Московской области, его не стало вопреки требованиям федеральных Санитарных правил 2010 г.

         В последние месяцы Госдума, федеральное правительство, Московские и областные власти приняли немало законов и решений, смысл которых можно описать фразой: «строить можно везде». В феврале нынешнего года было отменено законодательное ограничение на приватизацию и оборот участков во 2 поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Готовится отмена запрета на сброс сточных вод в водные объекты во 2-м и 3-м поясах зон санитарной охраны – поручение об этом дала вице-премьер Т.Голикова.

         Президент страны В.В.Путин, напротив, дал в 2020-м и в нынешнем году поручения усилить санитарную охрану источников водоснабжения, принять меры по недопущению строительства промышленных и иных объектов во 2 поясе зон санитарной охраны, которые могут привести к загрязнению и истощению вод (поручения Пр-244 от 13.02.20 и Пр-328 от 18.02.2022). Однако, чиновники как федерального, так и регионального уровня изощренным образом выхолащивают президентские поручения, фактически проводят прямо противоположную политику.

В обоснование фактического демонтажа системы санитарной охраны московской питьевой воды приводятся два основных аргумента:

- современные технологии очистки позволяют доводить стоки до состояния, когда они чище, чем водоемы, в которые их сбрасывают;

- зоны санитарной охраны и так уже почти все застроены и/ или включены в хозяйственный оборот.

Мы попросили прокомментировать «наступление» застройщиков на водные объекты – питьевые источники научного руководителя Института водных проблем РАН члена-корреспондента РАН В. И. Данилова-Данильяна.

Вопрос: Виктор Иванович, каковы главные непосредственные последствия застройки земель в пойме Москвы-реки и всей территории водосбора московского водопровода?

В.И.Данилов-Данильян (ВИДД): Пойменные экосистемы – важнейший естественный барьер, препятствие проникновению в водный объект (реку, водохранилище, озеро) загрязнений, образующихся на территории его водосбора. Застройка поймы – это не только ликвидация такого барьера, но замена его новым, дополнительным источником загрязнений. Территория любого поселения, даже оборудованного самой лучшей ливневой канализацией, обязательно производит какое-то (существенное!) количество загрязнённого стока со своей территории. Так что застройка поймы – это двойной удар по экологическому здоровью водного объекта – источника питьевого водоснабжения. Далее, эта застройка негативно влияет и на подземные воды – как непосредственно, через впитывание загрязнённой воды с территории поселения, так и через поверхностные водные объекты, с которыми подземные воды взаимодействуют через целую систему сложных разнообразных двусторонних связей. И хотя для водоснабжения города Москвы почти не используются подземные месторождения, для Московской области всё наоборот: здесь именно они служит главным источником питьевой воды. Нельзя пренебрегать и эстетической стороной дела, которая имеет огромное, хотя и недооцениваемое значение для психологического состояния населения. Для качества его жизни: превращение реки с окружающими естественными пойменными пейзажами в городской канал (для ещё с плохой водой и отнюдь не венецианской застройкой) – это невосполнимая потеря, замена возбудителя бодрости генератором депрессии.

Вопрос: каковы более отдаленные (5-10-15 лет) последствия хозяйственного освоения земель в зонах санитарной охраны?

ВИДД: Ухудшение качества воды в источниках питьевого водоснабжения, о котором мы уже говорили, это процесс длительный. На некоторые из воздействий человека водные и околоводные экосистемы – а именно они служат природными регуляторами качества, «водоочистителями» – реагируют очень быстро, на иные – довольно медленно, с запаздыванием. Это можно проиллюстрировать на примере такого важного компонента водных экосистем как донные отложения. Пока экосистема водного объекта здорова, в осадках активно аккумулируются загрязнения, вода очищается. Человек начинает угнетать экосистему, её «очистительная» активность снижается (а с гибелью популяций основных видов организмов прекращается совсем), но механическое и физико-химическое осадконакопление продолжается, причём в отложения попадает всё больше опасных веществ – и из-за роста антропогенной нагрузки, и по причине ослабления экосистемы. Однако какое-то время донные отложения сохраняют свойство относительной «законсервированности». Но и оно утрачивается с нарастанием толщи отложений и неизбежным увеличением антропогенной механической нагрузки (судоходство, маломерные плавсредства, тяжёлый транспорт на прибрежных дорогах, которыми изобилуют города и прочие поселения, и т.п.). Отложения уже не только накапливают грязь, но и щедро отдают её «назад», в толщу воды. Это явление – вторичное загрязнение – только одна из возможных иллюстраций, а процессов, которые возбуждаются человеком и имеют для него самого крайне негативные последствия, – великое множество. Большинство таких процессов характеризуются относительно медленным развитием вначале, затем ускорением и, наконец, переходом к стабилизации в неприемлемом для человека состоянии. Кстати, очищать от донных отложений реки, каналы и пруды – дело дорогое, но возможное, а заметные по размерам озёра и водохранилища – практически безнадёжное.

Вопрос: могут ли современные технологии очистки гарантировать от загрязнения водоемы, питающие московский водопровод? Могут ли очистные сооружения работать бесперебойно?

ВИДД: Гарантировать от загрязнения водные объекты, составляющие Москворецкую систему водоснабжения (как Вы отметили, 2/3 воды, потребляемой через московский водопровод) и систему канала им. Москвы (примерно 1/3), безусловно можно. Конечно, надо потратиться на развитие мониторинга состояния водных объектов и источников их загрязнения, в том числе рассредоточенных (диффузных), на очистные сооружения промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий, на внедрение лучших практик водопользования. При этом надо понимать, что всё это даст, помимо обеспечения экологического благополучия водных объектов – источников питьевого водоснабжения – и гарантированного качества воды в них огромный экологический эффект, будет способствовать повышению культуры производства, качества производимой продукции и экологической культуры населения. А очистные сооружения – те, что обеспечивают приемлемое качество отводимой воды – в цивилизованной стране не только могут, но и должны работать бесперебойно, всё-таки, на дворе уже третье десятилетие XXI века. Но все эти гарантии нереальны при плотной застройке пойменных земель. А что даст застройка поймы? В точности наоборот, и в итоге, в сочетании с аналогичными мерами в прочих направлениях, – переход в состояние экологического варварства.

Вопрос: Правда ли, что станции водоподготовки московского водопровода могут справиться с любым загрязнением и обеспечить жителей города водой питьевого качества? Какие загрязнения наиболее опасны (продукты разложения сине-зелёных водорослей/ цианобактерий)?

ВИДД: Любую воду можно очистить до дистиллированной, всё дело в затратах. Азбучная истина: чем сильнее загрязнена вода, тем дороже её очистка. Это понимают все. А вот другая истина, из экологической азбуки: беречь воду от загрязнения в конечном счёте дешевле, чем очищать её от загрязнений при подготовке к подаче в водопроводную сеть – остаётся для многих непонятной. Потому, видимо, что платить непомерную цену приходится потомкам тех, кто инициирует создание загрязняющих систем, в соответствии с модифицированным принципом мадам де Помпадур: после нас хоть потоп недопустимо грязной воды. Опреснением морской воды получить питьевую воду хорошего качества, безопасную для употребления без всякого разбавления, можно не менее чем за 4-5 долларов за кубометр. «Мосводоканал» берёт за 1 кубометр отличной питьевой воды в зависимости от района поставки от 31 до 45 руб. Продолжение нынешних тенденций «освоения» Подмосковья неминуемо приведёт к тому, что качественная очистка москворецкой воды будет стоить примерно столько же, что и опреснение. Мне могут возразить, что самая дешёвая опреснённая вода (например, в Барселоне) обходится в 0,5 – 0,6 долларов за кубометр. Верно, но там при подаче в водопровод её двумя частями на одну разбавляют хорошей природной водой (подготовленной, конечно). Естественно, в итоге потребитель платит за кубометр воды не 0,5 доллара, а в два-три раза больше. И откуда мы в Москве при упомянутых тенденциях возьмём «хорошую природную» воду? Так что если кратно, в 5-7 раз, возрастут затраты на водоподготовку, то платить придётся за это потребителю, либо непосредственно – через повышение тарифов, либо косвенно – если государство выделит соответствующие средства из налогов, выплаченных всё тем же потребителем. Есть и третий путь – пусть всё течёт, как течёт, но в таком случае платить будет тот же потребитель, своим здоровьем, а то и жизнью.

Теперь по второй части Вашего вопроса – о наиболее опасных загрязнениях. Конечно, к ним относятся продукты жизнедеятельности цианобактерий, но далеко не только. Это и стойкие органические загрязнители (СОЗ, среди них некоторые ароматические углеводороды, полихлорированные дифенилы и пр.), диоксины, фураны, бенз(а)пирен, соли тяжёлых металлов и многое другое. Особую группу составляют лекарственные вещества, количество которых в стоках непрерывно увеличивается – и по массе, и по разнообразию. Трудно предсказать, какими темпами будет возрастать загрязнение этими соединениями сточных вод, поэтому особенно важно очищать их до сброса в водные объекты, а не надеяться, что природа все сама очистит, а что не очистит – то разбавит. Наше воздействие на гидросферу уже давно превысило её очистные и разбавительные возможности. Стоит особо отметить, что традиционные технологии на станциях водоподготовки справляются далеко не со всеми из наиболее опасных веществ, и нас пока спасает то, что они содержатся в забираемой из источников воде в малых концентрациях. Но, увы, всё говорит о том, что эти концентрации будут возрастать – это неминуемое следствие научно-технического прогресса. Происхождение таких загрязнений связано как раз с самыми передовыми технологиями и быстро развивающимися производствами, от фармакологии до микроэлектроники. А от таких загрязнений, как продукты деградации асфальтовых дорожных покрытий и автомобильных шин, отнюдь не спасёт главное направление развития автомобильного транспорта – его электрификация, причём сверхтоксичные загрязнения, связанные с производством, эксплуатацией и утилизацией аккумуляторов, угрожают ростом в геометрической прогрессии.

Вопрос: какова главная причина фактического саботажа президентских поручений и ползучего демонтажа системы санитарной охраны источников питьевого водоснабжения?

ВИДД: Благоприятный фон для такого саботажа создаётся низким уровнем экологической культуры как населения, так менеджмента (государственного, муниципального и частного), а движущим стимулом для инициаторов саботажа и их коррумпированных покровителей – тривиальное стремление как можно быстрее положить в свой карман «короткие» деньги, не озабочиваясь рассуждениями о последствиях таких действий. Ведь за эти последствия будут расплачиваться вовсе не те, кто извлекает выгоду от застройки зон санитарной охраны. Увы, слишком просто.

Вопрос: Группа компаний «Акрон», владеющая Московским конным заводом №1 под Звенигородом, собирается его закрыть и построить в пойме Москвы-реки 1 млн 400 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости, т.н. проект «Всюду жизнь». Как Вы относитесь к этому проекту? Правы ли местные жители, которые считают его началом конца и природы красивейшего уголка Подмосковья, и питьевой воды в кранах москвичей?

ВИДД: Думаю, что по этому вопросу мне уже нечего добавить. Всё, что сказано выше, относится прежде всего к проекту «Всюду жизнь». Более того, сведения об этом проекте, поступившие как из СМИ, так и от общественных организаций, выступающих против него, были для меня побудительным мотивом заняться проблемой сохранения пойменных земель, причём не только в Московской области, но и в России в целом, так как желающих воспроизвести эти «проектные идеи» на других территориях оказалось предостаточно.

Беседовал Иван Соколов

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Звенигорода на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Звенигорода


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Биржа ATI.SU запустила сервис мониторинга средних ставок на грузоперевозки


Здоровье

Пешие прогулки - эффективная мера профилактики сахарного диабета


Новости 24 часа

В Обнинске пройдет концертно-просветительский тур «Созвучие России»


Українські новини

Суддя Геннадій Кухтін забрав лінолеум та люстри


Game News

Топ-3 казуальные игры на iOS и Андроид, о которых вы не знали


News Every Day

10 Over The Top Boss Moves We DID NOT SEE COMING



Звенигород

Завтра в Подмосковье стартуют матчи Спартакиады России по гандболу среди сборных команд краев и областей


Тимати

Тимати пообещал "не задирать цены" в прошедшем ребрендинг Starbucks


Звенигород

Гандболистки Волгограда со сборной РФ взяли бронзу международного турнира


Кубок

Победа с четвёртой попытки: гандбольный Кубок Лаврова остался у ставропольского «Виктора»


Москва

3 и 4 сентября в Томске и Стрежевом пройдут футбольно-концертные шоу с участием легендарной команды звезд эстрады «СТАРКО»


Звенигород

Жительница Звенигорода рассказала, как неадекватный мужчина ночью вломился в ее дом





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Звенигороде) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Звенигороде онлайн.

Опубликовать свою новость в Звенигороде и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Звенигород на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ