Добавить новость

Качество московской воды оказалось под угрозой из-за массовой застройки Звенигорода

Ирина Мишина

За последние месяцы Госдума, правительство, власти Москвы и Московской области приняли массу законов и решений, суть которых сводится к одному: строить теперь можно везде и что угодно. В частности, во 2-м поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Москва-река - источник опасных бактерий?

Как известно, в феврале этого года было отменено законодательное ограничение на приватизацию и оборот участков во 2-м поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Готовится отмена запрета на сброс сточных вод в водные объекты во 2-м и 3-м поясах зон санитарной охран. Поручение об этом дала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Массовая застройка поймы реки Москвы ведёт к тому, что вода в районе московских водозаборов станет примерно такой же, как видят её горожане в пределах самого города. Наверное, если бы москвичи узнали, что вода, которая попадает им на стол из обычного водопровода, берется где-нибудь в районе Лужников или напротив Московского Кремля, то многие из них перестали бы не то что пить эту воду, даже отфильтрованную, но и перестали бы принимать душ и даже умываться этой водой, как бы их не убеждали в том, что на специальных станциях водоподготовки эту воду довели до нормативного качества», - считает член Комиссии по экологическому благополучию при Общественной палате РФ Антон Хлынов.

Однако застройщики, вооружившись последними постановлениями правительства, немедленно принялись за дело. К примеру, группа компаний «Акрон» затеяла строительство 1,4 млн квадратных метров элитного жилья в пойме Москвы-реки под Звенигородом, в зоне санитарной охраны московского водопровода. Этот проект может поставить точку на чистой питьевой воде города и области.

Но суд не встал на сторону горожан. Мосгорсуд отклонил иск жителей нескольких подмосковных поселков к правительству Москвы. Суть их требований – отменить правила землепользования и застройки присоединенной к Москве в 2012 г. территории под Звенигородом (эксклава новой Москвы). Дело в том, что в этих правилах застройки не учтены положенные по закону и санитарным правилам ограничения на застройку и эксплуатацию пойменных земель вдоль Москвы-реки. Сейчас звенигорордцы готовят апелляцию и обращение в Верховный суд.

Этот случай, к сожалению, не единичный. В районе села Иславское Одинцовского района, в зоне санитарной охраны, всего в 150-200 метрах от Москвы-реки (!), банк ВТБ планирует застроить 12 земельных участков, которые по градостроительному плану являются рекреационной зоной. Интересно, что в 2011 году их уже хотели застроить, но местный житель Борис Барыкин через суд доказал, что использовать для застройки эти участки противозаконно. Почему это стало возможно сейчас?

Дело в том, что в декабре 2019 г. главы Москвы и Московской области С.Собянин и А.Воробьёв своим совместным постановлением «снесли» все нормативные правовые акты правительства РСФСР, принятые в период с 1940 по 1974 год, которые устанавливали границы и режимы санитарной охраны источников водоснабжения московского водопровода, многократно сократив площадь охраняемых территорий. Их в Москве и Московской области не стало вопреки требованиям федеральных Санитарных правил 2010 г. Действует на сегодня только межрегиональный нормативный акт 1980 г. – Решение исполкомов Моссовета и Мособлсовета, действие которого ограничивается территорией Лесопаркового защитного пояса Москвы не далее 20-25 км от МКАД.

В результате всех этих манипуляций из-под санитарной охраны вопреки действующим федеральным санитарным правилам выведена большая часть пойменные земель вдоль Москвы-реки и ее притоков. Эти участки приватизированы крупными землевладельцами, которые, разумеется, мечтают максимально застроить эти территории коммерческой недвижимостью, получив доход от каждого квадратного метра. Вопрос о чистой питьевой воде из-под крана мало кого волнует. А ведь именно из Москвы-реки жителям Москвы и Московской области поступает 2/3 воды.

«Если санитарная зона будет застроена, с водой Москвы-реки произойдут необратимые изменения. Река станет источником цианобактерий, которые начнут разлагаться взрывным образом, начнется размножение сине-зеленых водорослей. Это будет катастрофой для питьевого водоснабжения. Токсин сине-зеленых водорослей действует на центральную нервную систему животных и людей, это проявляется в возникновении параличей задних конечностей, сбое ритма центральной нервной системы. При хронических отравлениях цианотоксинами уменьшается количество эритроцитов, происходит угнетение тканевого дыхания. Падает иммунитет. В плане воздействия на обменные процессы и тканевое дыхание животных и человека токсин сине-зеленых водорослей является крайне опасным», - заявил «НИ» эколог, гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

«Золотая» водоочистка за счет граждан

Застройщики и чиновники приводят доводы о системе водоочистки. Да, в Москве работают 4 станции водоподготовки. Их общая мощность - 6,37 млн. кубометров в сутки. Воду реки Москвы очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, из Волги – Восточная и Северная станции. Как сообщили «НИ» в АО «Мосвдоканал», доля Москворецкого источника (Рублевской и Западной станций водоподготовки) в производстве питьевой воды для водопровода города составила 66,3%. Но даже эти мощные станции не спасут ситуацию.

«Если первое время станции водоподготовки могут ещё справляться с загрязнением природных водозаборов, то со временем, при деградации речных и околоводных экосистем, эффективность технических способов очистки воды резко снижается. По крайней мере, водоподготовка до уровня нормативного качества «столовой» воды станет намного дороже. В воду будут попадать вредные бактерии, с которыми очистные сооружения в какой-то момент перестанут справляться», - считает член Комиссии по экологическому благополучию при Общественной палате РФ Антон Хлынов.

«Система водоочистки в случае застройки поймы Москвы-реки может стать «золотой». Она будет стоить огромных денег. Откуда их взять? Разумеется, с населения. Как следствие возрастут тарифы ЖКХ на воду. Второй способ – платить за все государству. Но в этом случае вырастут налоги. То есть платить будут те же люди, но по-другому. Есть и третий вариант: обойтись вообще без дополнительной очистки. Но это будет страшная угроза здоровью огромного количества людей. И ради чего все это? Ради того, чтобы построить на 40 тысяч человек корпуса в пойме Москвы-реки? Разумеется, есть и другие места, не имеющие отношения к водозабору, но тут квартиры убудут дороже, потому что вид на реку. При этом никто не задумывается о том, что река будет гнить. Видимо, у застройщика логика: «После нас хоть потоп! Грязной воды». Примерно так они, видимо, мыслят», - заявил «НИ» эколог, гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

Тем временем, застройка пойменных мест вблизи водозабора питьевой воды становится уже тенденцией. Девелоперский проект под циничным названием «Всюду жизнь» – не единственный план массовой застройки непосредственно прилегающих к Москве-реке земель новой Москвы и Московской области. В генплан столицы в 2017 г. были внесены параметры застройки Рублево-Успенского эксклава (а большая его часть находится в 500-метровой полосе от берега Москвы-реки и ее притоков, т.е. во 2-м поясе водозабора). Аналогичные планы готовятся к утверждению и в прилегающих городских округах Московской области. По действующим нормативам объем водоотведения от 3,5 млн м2 застройки, планируемых на территории Рублево-Успенского эксклава, приведет к попаданию в Москву-реку 50-55 тыс. м3 коммунальных сточных вод в сутки, не считая ливневых стоков.

Из-за этой застройки один из основных притоков Москвы-реки вообще рискует превратиться в сплошную канализацию. По одному из проектов коммунальные стоки от застройки территории Московского конезавода №1 планируется передавать на очистные сооружения поселка Горки-10, из которых они отводятся в реку Вяземку – и без того самый грязный приток Москвы-реки в верхнем течении. Химический анализ проб воды показал, что концентрация фосфатов в Вяземке составляет около 1-1,5 мг/л, а это в 4 раза выше его содержания в Москве-реке. Кроме промышленных стоков, река принимает большие объемы сточных вод с коммунальных очистных сооружений. Экосистема не справляется с загрязнением, и оно со стоком реки Вяземки поступает в Москва-реку. И это - настоящая экологическая катастрофа, которая коснется не только воды.

«Участившиеся катастрофические погодные явления в летнее время года в Москве и области в последние годы – это следствие изменения мезоклимата в результате бездумной массовой застройки региона. Увеличивается запечатанная в бетон и камень поверхность, как следствие она перестает выполнять свои функции как регулятор климата. Снижается влажность воздуха, повышается температурный градиент. Все это очень негативно сказывается на погодных условиях – приводит к шквалистый ветрам, ураганам, обильным ливням и наводнениям. Массовая застройка к западу от Москвы приведёт к увеличению засушливости климата, увеличению температур воздуха, уменьшению свежего воздуха в самом городе», - заявил «НИ» член Комиссии по экологическому благополучию при Общественной палате РФ Антон Хлынов.

Застройка в обход поручений президента?

Где же выход? Эксперты считают, что необходимо прежде всего пересмотреть саму приватизацию пойменных земель вблизи мест водозабора. К этой приватизации множество вопросов, и не факт, что всё происходит законно. Особенно в части перевода этих земель под застройку: ведь большая часть этих угодий должна быть особо ценной и, соответственно, не подлежащей переводу под застройку.

«Прежде всего необходимо пересмотреть градостроительную политику в регионе, наложив мораторий на массовую застройку земель в поймах рек и на больших пространствах бывших сельскохозяйственных угодий, и тем более в лесах, невзирая на правовой статус земли. Сделать это возможно через изменение градостроительных регламентов территорий, установив минимальный процент застройки и развивая сеть особо охраняемых территорий. Наилучший выход из градостроительной «кабалы» - это изменение экономического вектора развития территорий Подмосковья. Вместо массовой застройки полей в долинах рек здесь необходимо развивать туризм и рекреации, которые в многомиллионной агломерации очень востребованы», - считает член Комиссии по экологическому благополучию при Общественной палате РФ Антон Хлынов.

А еще есть основания полагать, что региональные постановления мэра Москвы Собянина и губернатора Подмосковья Воробьева в части застройки земель у зон водозабора идут вразрез в поручениями президента. «Я направил президенту 3 аналитические записки по этому поводу, и после этого вышло его поручение по усилению охраны источников водоснабжения», - сообщил «НИ» академик Виктор Данилов-Данильян.

Действительно, в 2020-м и в 2021 году президент давал поручения принять меры по недопущению строительства промышленных и иных объектов во 2-м поясе зон санитарной охраны, которые могут привести к загрязнению и истощению вод (поручения от 13.02.20 и от 18.02.2022). Однако, чиновники как федерального, так и регионального уровня изощренным образом начали обходить президентские поручения и фактически действовать вразрез с ними. И тут нельзя не согласиться с позицией академика Виктора Данилова-Данильяна: «Москва-река – колыбель и один из символов Государства российского. Превращать ее в помойку - государственное преступление».


Все новости Звенигорода на сегодня

Другие новости Звенигорода

Звенигород

Как преобразится Джазовый сквер вблизи станции метро "Звенигородская"


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

На трассе Р-158 в Мордовии обновили 10 км покрытия


Жизнь

Группа компаний «ДИАКОН» запустила новый логистический центр в наукограде Пущино Московской области




Game News

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009


News Every Day

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk



Звенигород

Как преобразится Джазовый сквер вблизи станции метро "Звенигородская"


Баста

Алсу, Баста, Ани Лорак, Леонид Агутин: в Сочи состоялся гала-концерт «Звезд Русского Радио»


Звенигород

Тишковец: в Центральной России возобновился купальный сезон


Александр Овечкин

В Подмосковье состоялась жеребьевка Кубка Александра Овечкина


Москва

Travel-эксперт Тариел Гажиенко: топ 5 мест для путешествий в летний сезон


Звенигород

Новый офисный комплекс появится вблизи Хорошевского шоссе




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Звенигороде) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Звенигороде онлайн.

Опубликовать свою новость в Звенигороде и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Звенигород на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ