В Звенигороде исполнили 11 российских гимнов со времен Петра I
Программу «История Гимна России» исполнили в Звенигороде
В культурном центре имени Любови Орловой в Звенигороде одинцовский эстрадно-симфонический оркестр и Государственный академический Московский областной хор исполнили культурно-просветительскую программу «История Гимна России».
Концерт пришли послушать подмосковные школьники с родителями. Кроме того, здесь присутствовали и солдаты, проходящие срочную службу.
Первой прозвучала патриотическая песня «Славься» из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя», несмотря на то, что она никогда не являлась официальным гимном. Далее последовала череда музыкальных произведений, служивших гимном в разное время.
В сообщении уточняется, что обязательной частью государственной символики гимны стали во всём мире только в XX веке. Однако уже во времена Петра I появился торжественный марш Преображенского полка, который исполняли в особые моменты.
Дальнейшая программа показывала, как менялось понимание музыкального символа в разные эпохи. Гимн эпохи Екатерины Великой озвучивал церемонии по случаю больших побед. При Павле I исполняли духовное произведение «Коль славен наш Господь в Сионе». В нем вовсе не было упоминания России. При Александре I — исполняли кальку английского гимна с изменённым названием «Боже, храни русских». При Николае I гимном самодержавия стал «Боже, Царя храни». В периоды революционных потрясений звучали Марсельеза, Интернационал.
Наконец, известная нам сегодня мелодия гимна СССР была написана в 1943 году, но тогда слова были другими. Автором слов был Сергей Михалков, написавший слова и к нынешнему Гимну. В 90-е годы исполнялась прекрасная музыка, но без слов. Она так и не получила популярность в народе. Корни сегодняшнего гимна идут из СССР. Музыку написал Александр Александров, а слова — Сергей Михалков.
Действующий гимн Российской Федерации зал слушал стоя.