Елена Кожевникова, директор Звенигородского музея-заповедника: «Я агитирую за красоту и искусство»
Материал опубликован в №5 печатной версии газеты «Культура» от 25 мая 2023 года.
Звенигород — один из самых популярных туристических городов Подмосковья. Недавно Государственный музей-заповедник Звенигорода получил новое здание в центре города — отреставрированный выставочный Манеж. Скоро музей «расширится» и на окрестные села. Он же «застрельщик» амбициозного проекта по сохранению и превращению в зоны рекреации незастроенных пока исторических ландшафтов Подмосковья. Об этом «Культура» поговорила с директором музея Еленой Юрьевной Кожевниковой.
— Ваше бурное развитие по некому плану или все получается спонтанно? Кстати, о Манеже, в котором мы сейчас находимся. Чудесное здание, когда прихожу сюда, сразу ощущение комфорта, гордости какой-то и даже, без иронии, надежды на возрождение России. А вы уже привыкли к нему?
— К обновленному Манежу мы относимся, как к ребенку: свой ребенок всегда самый лучший, и хочется, чтобы он правильно рос. Мы только на старте этого марафона по созданию музея-заповедника и музейного кластера. Для того чтобы показать мощную историческую составляющую бывшего Звенигородского уезда, очень многое нужно сделать. Столько десятилетий, больше века о ценности Звенигорода и его туристическом потенциале в правительстве Подмосковья говорили не часто. Поток туристов в город и в музей особенно по выходным большой, и это не только паломники. Звенигород попал в рейтинг самых позитивных, по мнению блогеров и фотографов, городов Подмосковья. Город занял второе место, уступив Коломне. В ближнем Подмосковье это единственный древний город. Здесь сохранились лучшие образцы древнерусского зодчества, кварталы с подлинной исторической застройкой. Не так давно отремонтировали и воссоздали дома на Московской улице, поставили приятное освещение, уже сейчас люди, которые сюда приезжают, говорят: мы не знали, что Звенигород такой красивый. К сожалению, утрачено множество ценных зданий, часть из них сгорела, и мне кажется, что это была запланированная акция.
— С какой целью?
— Если это объект культурного наследия, то владелец обязан его восстановить. Возможно, что у интересантов были другие планы. Но в этом случае на защиту памятника должно вставать государство и общество. От результатов этого противоборства зависит будущее города.
— Звенигород не был особо известен в советское время?
— Для туристов, возможно. Город всегда любили художники, музыканты и кинематографисты. Множество знаменитых кинофильмов снято в Звенигороде и его окрестностях. Например, всемирно известный фильм Тарковского «Солярис», «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, детские сказки. Изначально, с 20-х годов прошлого столетия, музей занимал весь комплекс Саввино-Сторожевского монастыря, в 90-е годы, когда монастырь вернулся, сотрудники музея активно помогали восстановлению монашеской жизни, в частности, сохранили древний иконостас XVII века, который до сих пор занимает свое место в монастырском соборе Рождества Богородицы. Это одна из главных ценностей в коллекции музея-заповедника. Сейчас музею в монастыре принадлежит уникальное здание Царицыных палат, состоящее из трех частей. В первой мы рассказываем о пребывании царской династии в Саввино-Сторожевском монастыре, когда царская семья приезжала в монастырь на богомолье, вторая часть — сменяющаяся экспозиция выставки, сейчас здесь представлена частная коллекция «1812», это собрание русского и французского оружия, а третья часть — «Древний Звенигород», посвящена археологии города. В будущем планируется создание постоянной экспозиции, посвященной истории русского средневековья и монастыря, об истории визитов российских царей и императоров в Саввино-Сторожевский монастырь с привлечением коллекций и портретной живописи из музейных фондов Российской Федерации. Предстоит обдумать, каким должен стать общий вид выставки — так, чтобы было интересное начало, поворот, развитие истории. В экспозиции, как и в музыке и любом искусстве, должен быть свой ритм.
— Что еще входит в ваше «хозяйство»?
— В этом году к музею-заповеднику должны присоединиться музеи, созданные фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и правительства МО. Один из них — историческое здание бывшего Родильного приюта, построенного в имении Ильинское-Усово великим князем Сергеем Александровичем и его супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной, далее здание Лазарета для увечных воинов русско-японской войны и Музей школы и детства в Усове. Великая княгиня Елизавета Федоровна, великая подвижница, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве, была одной из первых, кто выстроил целую систему по объединению российских благотворителей. Вообще новаторов звенигородская земля знает множество. Например, если брать наш русский Барбизон — Саввинскую Слободу, предместье Звенигорода, куда приезжали на этюды Исаак Левитан, Константин Коровин, Лев Каменев, — это тоже было начало, и если Пушкин преобразовал систему русского языка, показав все его богатство, то Левитан и его круг художников изменили отношение публики к русскому пейзажу, показав, что живописные виды есть не только в Швейцарии. Они «болели» этой красотой и заставили увидеть ее других. Звенигородский уезд — это энциклопедия русской истории.
— Возвращаясь к вопросу ландшафтов. Насколько я знаю, вы собираетесь показывать и само это пространство как нечто целостное?
— Да, тем более что все началось с проекта туристско-рекреационного кластера «Звенигородский вектор» на базе музея-заповедника. Было задумано объединить объекты культурного наследия, особо охраняемые природные территории, усадебно-парковые комплексы в единое целое. В этом случае музей, конечно, должен выйти за стены города. Это бесценно, когда, посмотрев экспозицию, ты можешь увидеть подлинные здания, подойти к Успенскому собору XIV века или доехать до Саввино-Сторожевского монастыря, спуститься в Саввинскую Слободу и посмотреть на окрестности глазами Коровина и Левитана. Такой музей дает намного больше возможностей, чем просто созерцание артефактов в его стенах. Есть замечательные музеи, наполненные ценными экспонатами, и иногда кажется, что их возможно перенести в другое здание, сменив исторические стены на новые, и музей будет жить дальше. Но это не так.
— Многие люди, к сожалению, в том числе принимающие решение о застройке чиновники, не понимают, в чем прелесть, когда ты видишь монастырь в его историческом ландшафте. Что можно таким людям сказать, почему важно сохранять оазисы ландшафта?
— Это ни в коем случае не должно быть делом вкуса принимающего решение чиновника! Потеря облика исторического города — фатальный сценарий. Видам этим более 500 лет. Они — наш культурный код. Это дело сохранения ценности исторической среды и создания национальных маршрутов. Вот, например, картина Каменева «Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом». Если пейзаж закрыть сплошными забором, то ничего не останется. Мы можем долго объяснять детям, как было красиво, но это бессмысленно. Если же бесценный ландшафт охраняется и он почти как на известной картине, объяснять ничего не нужно. Все понятно без слов. В том числе и про любовь к Родине.
— Можно провести миллион уроков о патриотизме, но, думаю, эффективнее показать Саввино-Сторожевский монастырь в первозданном ландшафте.
— Каждое поколение проходит путь освоения духовного и материального богатства. Но когда это происходит только в стенах класса или аудитории, это неправильно. Обязательно нужно идти на экскурсию и в музей.
— Чего нам сейчас не хватает — так это тишины. Сделать паузу, отвлечься от суеты, быта, беготни в поисках «самой выгодной цены»...
— Когда бежишь, суетишься, ты ослеплен.
— Возвращаясь к «Звенигородскому вектору»...
— Одна из основных целей проекта помимо сохранения культурного наследия — это воспитание и просвещение. Например, маршруты древних дорог, идущих по прекрасным москворецким нагорьям. Как правило, они шли по самым красивым местам, вели людей к храмам, и, приближаясь к Богу, человек проходил там, где открывались лучшие виды. Путь из Звенигорода в Москву шел не по Новой Риге, как сейчас. Он пролегал берегом Москвы-реки, через старинные села — Уборы, Дмитровское, через знаменитый Масловский лес, где проходила Митрополичья дорога. Это именно тот лес, который видели современники Андрея Рублева. Лес со множеством археологических памятников — древних селищ, они найдены, археологические находки переданы в коллекции музеев. На экскурсиях здесь можно рассказывать и про древние селища, и про уникальное болото. Сам лес находится в центре водораздела, здесь формируются те самые подземные источники, которые потом многочисленными ручьями сливаются в верховья Москвы-реки, формируя Рублевский водозабор, это смешанный лес таежного типа, в нем краснокнижные растения. То есть экскурсии могут быть самые разнообразные. В кластер «Звенигородского вектора» входит и исторический ландшафт рубежа обороны Москвы — он остался последним, поскольку все остальные ключевые участки Московской битвы застроены, изменены до неузнаваемости. А ведь это та самая точка невозврата, где в 1941 году впервые развернули войска вермахта. До наших времен в ландшафте сохранились остатки полевых укреплений и траншеи, пулеметные гнезда, землянки, и все это можно видеть в непосредственной близости от Москвы, это уникально.
— Слышал, есть проблемы в связи с тем, что проект должны одобрить не только подмосковные власти, но и московские.
— В начале 2000-х некий господин купил сначала земли конезавода в Подмосковье и ценные сельскохозяйственные угодья, есть такая категория земель, а дальше различными манипуляциями перевел их в ведение Новой Москвы. Поля вокруг Николиной горы, деревни Палицы и села Аксиньино. Если посмотрим на карту, эти поля отрезаны друг от друга, между полями, как острова, «плавают» деревни, то есть Москва вторглась в подмосковные населенные пункты, они больше не имеют единых границ между собой, что являлось грубым нарушением. Это было сделано в 2012 году. Этот господин живет в Лондоне, отдыхает на Сардинии, потому что там, по его словам, сохранилась прекрасная природа, а здесь он хочет все застроить. Сейчас вроде бы он распродает эти поля. Это вопрос политической воли — либо мы теряем исторический ландшафт Рубежа, либо нет.
— Что требуется от Москвы?
— Памятники сохраняются, когда они нужны народу. От Москвы и Московской области требуется найти решение, чтобы сохранить и оставить историческое пространство единым. Ценной должна быть среда, а не отдельные точки. Сейчас опасность в том, что при сохраненных памятниках и монументах ценность территории может быть уничтожена.
— Может, развивать пока «Звенигородский вектор» только вокруг Звенигорода?
— Ну что такое вектор? Мы же говорим не о сквере, а о направлении. О направлении не только туристических потоков, но и направлении мысли. «Звенигородский вектор» — это территория, по сути, от МКАД до Звенигорода... У нас есть четкие обоснования, это и пешеходные, и велосипедные маршруты, перехватывающие парковки, которые разводят потоки так, чтобы нагрузка на природные территории не превышала допустимых параметров, логистика выстраивания экскурсий к достопримечательностям.
— Можно будет от МКАД до Звенигорода доехать на велосипеде?
— Да, и это не фантазия. Мы в детстве катались по Масловскому лесу на велосипедах, там были прекрасные просеки лесохозяйственные... Урбанизировать это больше, чем нужно, ни в коем случае нельзя. В условиях Москвы мы привыкли, что есть парк, но мы забыли, как выглядит настоящий лес. Если тебе хочется, чтобы были фонари, лавочки, оставайся в парке, такой парк в Подмосковье есть — парк Малевича, и строится еще множество. Но люди, дети должны знать, что такое настоящий лес, что такое собирать землянику, что такое смотреть на прекрасное болото. Ведь все понимают, что такое море, но только избранные могут оценить красоту болота. Масловское болото — это сказочный бескрайний ковер, усыпанный клюквой, с водной поверхностью, похожей на озеро, с краснокнижными видами, которые цветут каждый в свой сезон, у него каждый сезон новый цвет, не оттеночный, а яркий, и там планируется делать смотровую площадку, потому что люди, которые никогда этого не видели, действительно ахают... Когда узнают о том, какую роль в экосистеме играет болото. Я очень хочу, чтобы у нас в музее была лекция, посвященная болоту...
— Чиновники на что-то уже подписались по этому проекту?
— Говорят, что им нравится, но зачастую проектирование пытаются осуществлять помимо существующих договоренностей. Вот красноречивое подтверждение — остатки парка Нечаевых-Мальцовых или парк Степановское, долина Истры и охранная зона храма Димитрия Солунского в древнем селе Дмитровское, где как раз проходил царский маршрут в Звенигород, где замечательные видовые раскрытия на парк Степановское. Это усадьба Бекетова эпохи Просвещения. И мы договаривались, что границы памятника не будут урезаны, но, как мы видим, в случае со Степановским этого пока не произошло. Там недалеко есть деревня Тимошкино, где когда-то был пешеходный мост. Таким образом, мы имеем две идеально сочлененные мостом территории, огромный парк Степановское с вековыми деревьями, каскадом из восьми прудов реки Свинорки, поймы реки Истра и пешеходным мостом, который ведет в тот самый Масловский лес, где продолжается Митрополичья дорога.
— На днях принято постановление правительства Московской области, утверждающее предмет охраны и границы территории исторического поселения регионального значения город Звенигород. Что это означает на языке обычного человека?
— Случилось грандиозное событие, которого мы добивались более 20 лет! Этот документ предотвращает застройку в поймах реки вокруг города и охранных зонах памятников. Один из таких примеров — это ансамбль монастыря и Мясина гора, с которой открывается прекрасный вид. В ближайшее время предстоит работа по согласованию и утверждению зон охраны объектов культурного наследия федерального значения, находящихся на территории Звенигорода: Успенского собора, Саввино-Сторожевского монастыря и усадьбы Введенское. Но и после этого нельзя будет сказать, что культурно-историческое наследие Звенигорода полностью защищено. Эта работа будет продолжаться бесконечно уже вне юридического поля — в поле практическом, в деле отстаивания сохранности каждого отдельного элемента города, которому угрожает опасность разрушения или искажения.
— В городе почему-то пока нет указателей на Манеж.
— В Супонево (застроенный высотными домами новый район Звенигорода. — «Культура») 90 процентов жителей не знают, что в городе есть музей. Конечно, люди нуждаются в рекламе, указателях, нам важно, чтобы этот музей был значим не только для Московского региона, но и для местного сообщества, люди лучше узнают свой город, лучше понимают друг друга.
— Центр взаимодействия тех самых людей, что выходят за рамки повседневной рутины.
— Да. Иногда шучу, что мы должны быть не только музеем, но еще и агитпунктом. Агитировать за красоту и искусство. За малую родину. Люди должны гордиться тем, что они живут в Звенигороде. Музей, по сути, — это пространство, где представлены дела и творения великих людей, а ты просто заглянул в него в тот момент, когда кажется, что все замерло, но ты можешь продолжить писать эту историю. Мы должны быть необычными, интересными, ведь современных людей окружает огромное количество зрелищ, и хочется, чтобы из всех их они чаще предпочитали музеи.
Фотографии: Photoхpress. Собор Рождества Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре. На анонсе - Елена Кожевникова, директор Звенигородского музея-заповедника. Автор фотографии Светлана Болотина.