Три рюмки. В Балашихе подростки пришли в школу пьяными и потеряли сознание

АиФ
81
Три рюмки. В Балашихе подростки пришли в школу пьяными и потеряли сознание

В подмосковной Балашихе произошла история из разряда «и смех и грех». Во вторник, 19 марта, два старшеклассника решили начать день не с завтрака и кофе, а чего-то покрепче. Перед занятиями приятели выпили по три рюмки водки, и пошли на учёбу. Заплетающимися ногами они добрались до школы и там упали без чувств.

Растерянные родители и педагоги вызвали скорую помощь. Подростков доставили в больницу, а родителями юных выпивох заинтересовалась полиция. Как рассказали aif.ru в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области, сейчас состояние подростков в норме.

«Они доставлены в медучреждение, подведомственное Минздраву МО. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. Оказывается вся необходимая медицинская помощь», — сообщили в ведомстве корреспонденту aif.ru.

Могло всё кончиться плохо

Такие случаи расцениваются как отравление пищевыми продуктами, рассказал aif.ru бывший врач-реаниматолог, врач-терапевт Андрей Звонков.

«У алкоголя два побочных действия: угнетения сознания и дыхания. При отравлении, в первую очередь, делается промывание желудка. При этом не имеет значения, когда был выпит алкоголь. 150 грамм — это очень много для ребёнка, не имеющего фермента, расщепляющего алкоголь», — сказал Звонков.

Он отметил, что шалость двух подростков могла закончиться трагедией. Ведь резкое принятие больших порций алкоголя, особенно натощак, может быть смертельным.

«Часто даже взрослые люди погибают при попытках выпить бутылку на спор. Может наступить синдром Меллори-Вейса — это настолько сильный спазм и сокращение желудка, что приводит к разрыву стенок и желудочному кровотечению. Там, на стенках, остаются такие разрезы, словно кошачьими когтями рвали. Длинные, сантиметров по десять», — уточнил Андрей Звонков.

Фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков рассказывает, что для детей алкогольное опьянение опаснее, чем для взрослых: быстрее развивается зависимость, поскольку организм ещё в стадии роста. Более того, возможно неправильное развитие головного мозга.

«Два раза за три месяца выезжал к одной и той же девочке 13 лет. Первый раз вызов на дом, на Новый год. Она у друзей напилась коньяка с шампанским, еле до дома довели, маме отдали. Мама скорую вызывала, но госпитализировать её не дала, — рассказывает Дмитрий Беляков. — Второй раз выезжал в заброшенный дом, где она пьяная спала на бетонном полу. Госпитализировали, по-моему, девочка не первый год пьёт. И мама про это в курсе».

С алкоголя на наркотики

Врач-педиатр Видновской КБ Минздрава МО, заместитель председателя Союза молодых врачей Московской области Рамил Шахвеледов сообщил aif.ru, что по его данным около 10% подростков в возрасте от 12 до 17 лет употребляют алкоголь регулярно. Это может привести к серьезным последствиям для их здоровья.

«Поэтому важно проводить образовательные программы, направленные на информирование детей о вреде алкоголя и его последствиях», — добавил врач-педиатр.

Психиатр-нарколог Александр Ковтун вспоминает, что работал в подростковом кабинете наркодиспансера в 1988-1999 годах. Тогда выпивка в такой юной среде была распространена. С ростом доступности наркотиков часть подростков стали предпочитать их алкоголю.

«В данном случае скорее не об алкоголизме нужно вести речь, а о редком случае группового подросткового алкогольного абузуса (прим.ред — злоупотребление) с негативными последствиями, для здоровья и социальными», — заключил Александр Ковтун.

Комментарий юриста:

По конкретному случаю со школьниками в Балашихе юрист Дмитрий Кваша отмечает, что на учёт в полицию подростков, скорее всего, ставить не будут. Ограничатся профилактическими беседами и дополнительным контролем со стороны учителей.

«Что касается родителей, то здесь семью могут взять на особый контроль. Но лишать за этот единичный факт родительских прав точно не будут. Если только не всплывут жалобы соседей на асоциальный образ жизни родителей», — уточнил юрист.


Все новости Балашихи на сегодня

Новости Московской области

Другие новости Балашихи


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

На строительстве моста на обходе Тольятти началась укладка асфальта


Мир

Где спастись от сезонной аллергии? Россиянам назвали направления и цены


Новости 24 часа

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об эффективных решениях в дорожном строительстве   


Українські новини

Квадратні горщики для квітів та розсади: практичний та зручний вибір


Game News

Amanita Design выпустила Pilgrims на iOS и Android в обход Apple Arcade


News Every Day

Life On The Green: Jack Nicklaus, golf legends impart wealth of wisdom in Ann Liguori’s new book



Балашиха

Расстрелял в упор: что известно об убийстве предпринимателя в подмосковной Балашихе


Фрэнк Синатра

Леонардо Ди Каприо сыграет Фрэнка Синатру в новом фильме


Балашиха

Mash: киллер расстрелял владельца магазина в центре Балашихи


Марк Цукерберг

Фотография Марка Цукерберга с бородой стала вирусной | Развлечение


Москва

Силы ПВО сбили воздушные шары ВСУ над Московской и Тульской областями


Балашиха

Mash: киллер расстрелял владельца магазина в центре Балашихи





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Балашихе) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Балашихе онлайн.

Опубликовать свою новость в Балашихе и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Балашиха на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ