Добавить новость

«Норникель» и «Атомфлот» подписали уникальный по продолжительности контракт

YOUMEDIA НОВОСТИ
1539
«Норникель» и «Атомфлот» подписали уникальный по продолжительности контракт

Российский горно-металлургический гигант и Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот» продолжают укреплять свое стратегическое партнерство. 8 декабря, в рамках форума «Арктика: настоящее и будущее», проходящего в Санкт-Петербурге, стороны заключили новое долгосрочное соглашение о предоставлении ледокольных услуг. Согласно договору, атомный ледокол серии 22220 будет предоставлен «Атомфлотом» для обеспечения судоходства по Северному морскому пути в интересах «Норникеля» до конца 2041 года (с возможной пролонгацией еще на 10 лет).

Интерес «Норникеля» к ледоколам проекта 22220 отнюдь не случаен. Во-первых, это отечественные суда. А во-вторых, на сегодняшний день они являются самыми большими и мощными в мире: их ледопроходимость составляет 3 метра, а ширина прокладываемого канала достигает 37 метров. К тому же ледоколы этой серии являются частью федеральной программы «Основы государственной политики страны в Арктике на период до 2035 года», одна из задач которой состоит в развитии Северного морского пути. Для «Норникеля», арктические суда которого ежегодно перевозят по Севморпути более 1,5 млн тонн грузов, такой надежный помощник просто необходим. «Привлечение дополнительных ледокольных мощностей необходимо «Норникелю» из-за существенного увеличения грузопотока в Норильский промышленный район. Рост связан с реализацией целого ряда инвестиционных проектов «Норникеля» и других компаний на Таймыре, а также со стартом программы масштабной реновации Норильска. Чтобы выполнить эти задачи, мы уже расширили нашу логистическую инфраструктуру. Так, количество рейсов в прошлую зимнюю навигацию через Дудинку увеличилось на 75%, а объем грузов вырос на 40% по сравнению со средними показателями предыдущих лет. Долгосрочный контракт с «Атомфлотом» и привлечение нового ледокола проекта 22220 на постоянной основе обеспечит ритмичную доставку грузов в Норильск и станет залогом успешного выполнения наших стратегических проектов», - отметил в ходе церемонии подписания договора руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Подписанный сегодня в Санкт-Петербурге контракт — это часть тесного стратегического партнерства «Норникеля» и Росатома. Соглашением предусматривается, что новый ледокол будет использоваться ГМК для прокладывания и поддержания проходимости каналов в ледовом припае реки Енисей от Енисейского залива. Кроме того, «Норникель» планирует привлекать атомоход для сопровождения своих судов на участке от западной кромки льдов до порта Дудинка и обратно. Росатом, в свою очередь, на долгосрочную перспективу обеспечивает загрузку своего ледокольного флота, а также получает надежную базу для последующего финансирования постройки новых ледоколов. «Наши многолетние партнеры высоко оценили эффективность работы атомного ледокола «Сибирь» на реке Енисей. Атомоход проекта 22220 продемонстрировал готовность обеспечить эффективную транспортную систему по доставке продукции горно-металлургической компании», - заявил подписавший договор и.о. гендиректора «Атомфлота» Леонид Ирлица.

Напомним, «Норникель» осуществляет грузоперевозки по Северному морскому пути не только для собственных нужд, но также является ключевым участником «северного завоза» в российской Арктической зоне: ежегодно флотом компании в порт Дудинки доставляется более 110 тысяч тонн продовольственных грузов и товаров народного потребления. Привлечение надежных ледоколов ФГУП «Атомфлот» не только повышает безопасность судоходства в этом климатически сложном регионе, но и способствует решению ряда важных производственных и стратегических задач, от которых напрямую зависит успешное развитие Норильского промышленного района (в том числе, освоение новых месторождений полезных ископаемых в Арктике).

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Как фанаты «Атаки титанов» подбирают фанкаст. Тимоти Шаламе стал Эреном Йегером, а Ноа Шнапп — Армином


VIP

Музыка для Песен в стиле K-POP


Новости 24 часа

«Жора, там твою землянку копают!»: Георгий Стрелец рассказал о «Вахтах памяти» на Невском пятачке


Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень


Game News

Justice for Miranda finally achieved, thanks to Mass Effect mod


News Every Day

Daryl Powell believes Warrington will be very different after nightmare year



Москва

Мособлдума приняла закон об объединении двух наукоградов с Серпуховом


Ольга Бузова

«Я хочу Jony!» На съемках шоу «Конфетка» Ольга Бузова сделала неожиданное признание


Москва

Лагерный язык Колымы. Часть первая.


Михаил Мишустин

Депутаты из Петербурга обратятся к Мишустину по поводу авансирования закупок


Москва

Музыка для Песен в стиле K-POP


Москва

«Исключенные из семьи»: родолог объяснила, почему опасно забывать о родственниках





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ