Добавить новость

«Верю в судьбу». Московский реаниматолог рассказал о работе

АиФ
414
«Верю в судьбу». Московский реаниматолог рассказал о работе

Реаниматологию называют одним из самых сложных направлений медицины. В отделение привозят людей, находящихся между жизнью и смертью. После выписки они едва ли смогут позабыть, где находились. Это совершенно невозможно!

О том, как нелегко победить в борьбе за жизнь, 16 июня, в День медицинского работника корреспондент Aif.ru поговорила с заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии, врачом анестезиологом-реаниматологом городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова Виктором Быковым.

Вторая жизнь

Елена Проколова, aif.ru: Виктор Александрович, я никогда не забуду реаниматолога, который спас мне жизнь. А у вас были истории, когда вы спасали очень сложных пациентов?

Виктор Быков: Было такое. И не раз. В 2018 году поступил мужчина с острым инфарктом, осложненным надрывом миокарда. В больнице он пробыл три недели. Мы не только спасли ему жизнь, но и добились, чтобы последствия для здоровья оказались минимальными! Мы до сих пор с ним общаемся, созваниваемся, узнаем, как дела,поздравляем друг друга с праздниками.

— А что значит «безнадежный» пациент?

— У нас нет понятия «безнадежный пациент», есть пациенты тяжелые и крайне тяжелые. Это определяется совокупностью патологий и/или течением одного заболевания. Если в процессе течения заболевания присоединяются осложнения, лечение пациента занимает больше времени. Чем больше органов повреждается c развитием, так называемой полиорганной недостаточности, тем сложнее состояние.

— Я помню мужчину, у которого инсульт был в 31 год...

— Инсульты и инфаркты случаются разном возрасте, их причина в каждом случае индивидуальна. Встречаются проблемы, например, на генетическом уровне, как вариант — тромбофилия. В молодом возрасте часто к инсультам и инфарктам приводит спонтанная диссекция (отслоение внутренней оболочки артерии). Причин для этого может быть много, от интенсивных физических нагрузок до резкого повышения артериального давления и т.д.Но в основном, инфаркты и инсульты — прямое следствие неправильного образа жизни: нарушение питания, курение, что способствует прогрессированию атеросклероза.

— Правда ли, что молодые люди все чаще попадают в реанимацию?

— В реанимацию поступают люди самых разных возрастов, молодые — в основном, с травмами, кровотечениями. Но поступают и сердечно-сосудистой патологией: аритмиями, кардиомиопатиями, сердечной недостаточностью. Чтобы не допустить трагических последствий, нужно смолоду внимательно следить за состоянием здоровья.

— Когда нужно насторожиться и обратиться к врачу?

— Если у человека появляется одышка со снижением толерантности к привычной физической нагрузке, отеки нижних конечностей — это может быть первыми признаками развития сердечной недостаточности. Желательно обратиться к врачу, пройти полное обследование и выяснить причину данных симптомов.

Сделать невозможное

— Выход из комы или наркоза — это очень тяжело?

— Нет. Если это операция, пациента пробуждают в условиях операционной. Если это так называемая «медикаментозная кома», то человека можно из этого состояния безболезненно вывести в любой момент.

А если кома связана с заболеванием или травмой, все гораздо сложнее. Задача врачей — чтобы пациент вышел из нее с минимумом последствий и без неврологического дефицита.

— Кстати, а какой самый длительный срок нахождения пациента в коме был в Вашей практике?

— Мужчина 58 лет находился в коме три месяца после остановки сердца, с успешными реанимационными мероприятиями. Кома — это очень опасное состояние. Но мы боремся до последнего.

Начало развития комы — это время, когда нужно принимать все меры для спасения человека. Это угнетение сознания, которое само по себе свидетельствует о повреждении головного мозга, к которому привело какое-то заболевание или травма. Наша задача эффективно проводить терапию, направленную на максимальное сохранение функций головного мозга.

У нас много хороших историй, связанных с выходом из длительной комы. После ДТП, падения с высоты, когда частью тяжелой сочетанной травмы является повреждение головного мозга (черепно-мозговая травма) доктора «возвращали» пациентов к жизни, с минимальной инвалидизацией. По мере выхода из комы, наиважнейшее значение имеет ранняя реабилитация, активизация и прямое участие родных пациента в восстановительном периоде.

— Как изменились медицина и технологии за последние 20 лет?

— Появилось новое современное оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты для дозированного введения лекарственных препаратов, оборудование с возможностью прикроватного обследования на экспертном уровне. Расширился спектр лекарственных препаратов, которые могут помочь в лечении.

Главное, чтобы жили

— А что вы чувствуете, когда удается вернуть жизнь?

— В первую очередь, радость, что мы смогли спасти человека!

— Бывает, что человек с тяжелым заболеванием выздоравливает без последствий, а с легким- умирает...

— Я вам вот что скажу — человек не будет достаточно быстро выздоравливать, если не помогает врачам. Если же он понимает всю тяжесть того, что с ним происходит, соглашается со всеми обследованиями и лечением, возможность для его выздоровления на порядок выше. Многое зависит от желания. И наоборот, если человек негативно настроен на лечение и обследование,"мешает" докторам оказывать ему помощь, то прогноз может быть гораздо хуже.

— В реанимации оказываются люди в очень тяжелом состоянии. Правда ли, что для многих из них врачи, которые их спасали, становятся после выписки практически родными? Многие ли говорят Вам спасибо?

— Как правило, часть времени в реанимации люди проводят без сознания в тяжелом состоянии. Мы все это понимаем и формальная благодарность — не самое важное в нашей профессии. Главное, чтобы пациенты смогли восстановить здоровье, смогли вернуться кпривычному образу жизни.

— Возможно, все же с кем-то из пациентов Вы поддерживаете связь?

— Конечно, но такие отношения складываются не со всеми людьми. 18 лет назад на моем дежурстве у пациентки произошла остановка кровообращения, и нам удалось ее спасти! После выписки из стационара мы не потеряли связь, продолжили и продолжаем общение с пациенткой и ее дочерью.

О личном

— Верите ли Вы в высшие силы?

— Сложно сказать. Я больше верю в судьбу.

— Помогали ли Вы кому-то на улице?

— Однажды приходилось спасать мужчину от «активной» помощи прохожих в метро. Мужчине стало плохо, и все проходящие мимо считали своим долгом вылечить его нитроглицерином. Ему от передозировки этого препарата становилось только хуже.

— А что нужно делать в таком случае?

— В таких случаях необходимо первым делом вызывать скорую помощь, о чем я попросил сотрудников метрополитена. Его забрали в реанимацию.

— Ваша профессия — спасать жизни. Почему вы выбрали именно ее?

— Реаниматологом был мой папа. Я подростком ходил к нему на работу. Отец привил мне любовь к специальности.Вот уже двадцать лет я по ней работаю.

— ...Это место, где никому не пожелаешь оказаться...

— Да, и это наша работа!


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Полыхает....


Жизнь

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд


Deep Purple

Deep Purple — The Well Dressed Guitar


Москва

Цифровой прорыв: билетные терминалы заработали в горпарке Белогорска


Владимир Путин

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Москва

В России вырастет размер госпошлины за развод супругов и смену имени в 2025 году




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ