DOCA-2025 «Впустите»: Пресс-показ фестиваля современного искусства в ИГУМО

24 апреля в Институте гуманитарного образования и информационных технологий состоялся пресс-показ Международного фестиваля современного искусства DOCA – 2025 «Впустите»!
DOCA (Day of Contemporary Art) – единственный в России международный студенческий фестиваль, посвященный концептуальному современному искусству. В 2025 году фестиваль обращается к теме праздника, рассматривая его как сакральное явление, тесно переплетенное с культурными традициями, раскрывающее новые грани человеческой души.
Кураторы фестиваля, Владимир Демьяновский, Вадим Гущин и ректор ИГУМО Марина Волынкина, поделились своим видением концепции фестиваля и рассказали о представленных арт-объектах. На фестивале представлены более 30 арт-проектов студентов ИГУМО и МКИК – результаты работы трех мастерских под руководством опытных наставников, а также проекты признанных российских и зарубежных художников.
Арт-мастерская Марины Звягинцевой представила работы на тему сна, актуальную для каждого посетителя выставки. Инсталляции «Звезда разлома», «Пробуждение», «Колыбельная», «Я не один» и «Рост» передают ощущения, связанные со сном и его отражением в повседневной жизни. Через инсталляцию «Мысли», «Дырявый сон» и «Сейф» художники исследуют различные формы сна, от бессонницы до раскрытия сокровенных мыслей через сновидения.
Особый интерес вызвала серия работ, посвященная Кубе. Далекая и экзотическая страна предстала в совершенно новом свете в работах кубинского фотографа Сони Альмагер и художника Дениса Сан-Хорхе, которые создали совместный проект, реконструирующий архитектуру Гаваны посредством коллажа. Художники отказались от банальных мотивов, присущих туристическим открыткам, предложив философское переосмысление страны, интересные композиционные решения и свежий взгляд на кубинскую реальность.
На фестивале показаны проекты разных школ фотографии – от декоративной и модерновой до фотоколлажа.
Запоминающимися фотопроектами, которые затрагивают важные вопросы через призму привычных вещей, стали:
- серия работ «Куклы в городе» фотографа Ивана Филимонова, созданная совместно с Музеем Театра кукол имени С.В. Образцова;
- проект мастерской Павла Волкова «Впустите самокаты», раскрывающий истории самокатов, как самостоятельных участников городской жизни;
- серия фотографий «Остатки радости» Алексея Левченко, посвященная жизни блестящей пыли после шумного праздника как метафора приятного послевкусия торжества;
- проект Камиля Шехмаметьева «Праздник в отражении», через который автор исследует тему возвращения к настоящим чувствам, не скрытым за маской повседневности.
Среди зарубежных авторов на фестивале также представлены работы молодого художника-живописца из Монголии, Нур Али. В экспрессивной манере, сочетающей яркие контрастные цвета, автор демонстрирует уникальное видение мира, которое отражает связь между культурой Востока и современным искусством.
Сердцем выставки стали плакаты, созданные студентами в рамках тринадцатого фестиваля современного искусства. Каждый год организаторы предлагают молодым художникам тему, которая объединяет общей идеей разные по форме и содержанию проекты талантливых участников. DOCA был создан 13 лет назад, чтобы дать студентам возможность представить свои работы, пройти через open-call, работать под руководством опытных кураторов и реализовать творческий потенциал.
«DOCA – больше, чем просто выставка, это летопись студенческой жизни», – поделилась с гостями ректор ИГУМО Марина Волынкина.
Проект призван развеять страх перед современным искусством, сделать его открытым и доступным для всех. Фестиваль стал площадкой для вдохновения и творческого диалога между художником и зрителем. Более того, важная часть работы DOCA – сотрудничество с известными институциями. В прошлом году студенты создали 13 видео-проектов, посвященных спектаклям МХТ Чехова, а графические иллюстрации студентов теперь можно приобрести в виде открыток в театре.
В проекте принимают участие студенты самых разных факультетов, от психологии и лингвистики до дизайна. Организаторы подчеркивают, что на каждом факультете есть творческая направленность, и важно не разделять профессиональную и творческую составляющие. Главное – создать комфортную среду, в которой студент может раскрыть свой уникальный талант.
«Наша задача – сделать так, чтобы студент поучаствовал и проявил свою уникальность», – подчеркивает Марина Волынкина.
DOCA стал не только площадкой, на которой студенты и молодые художники могут раскрыть творческий потенциал, но и местом, где у каждого человека появляется возможность увидеть мир глазами нового поколения, познакомиться с их взглядами на актуальные вопросы и ощутить пульс современной художественной жизни.
Автор: Екатерина Токарь