Добавить новость
Топ

Три нестандартных локации — что посмотреть в Сергиевом Посаде одним днём

Сергиев Посад уже несколько лет уверенно держится в десятке самых популярных городов в России, а в 2024 году, по данным Минкультуры и туризма МО, принял 1,7 млн туристов. И в бархатный сезон, пока гулять ещё комфортно, но на море не хочется, один из самых культурных городов Подмосковья может скрасить уикенд. «Сноб» рассказывает, что интересного можно посмотреть в Сергиевом Посаде, кроме очевидных церквей и матрёшек.

Трикотажная фабрика им. Розы Люксембург

Галерея современного искусства «Акцент» на трикотажной фабрике имени Розы Люксембург

Сергиев Посад, город золотых куполов и древних монастырей, хранит в себе не только духовные сокровища, но и отголоски индустриальной эпохи. Прогуливаясь по улице Карла Маркса, сложно не заметить массивное здание из красного кирпича — бывшую Трикотажную фабрику им. Розы Люксембург, которую местные жители по старинке называют просто «Трикотажка». Сегодня здесь не услышишь гул станков и не увидишь вереницы работниц, но дух творчества по-прежнему витает в воздухе.

История «Трикотажки» началась в далёком 1928 году, в период индустриализации, когда Советский Союз стремился нагнать Запад. Иронично, но первые уроки вязания чулок для безработной молодёжи давали в стенах Трапезной палаты Троице-Сергиевой лавры! Позже производство переехало в более просторное здание Александро-Мариинского дома призрения и быстро разрослось. На протяжении почти ста лет фабрика обеспечивала страну трикотажем — от тёплых носков до военной продукции в годы Великой Отечественной войны.

«Трикотажка» даже успела засветиться в советском кинематографе — именно здесь Григорий Александров снимал «Светлый путь» с блистательной Любовью Орловой в главной роли. В начале XXI века, с наступлением новой эпохи, фабрика, как и многие другие советские предприятия, пришла в упадок. Производство остановилось, здание обветшало, и какое-то время здесь даже ютился безликий торговый центр. Казалось, что «Трикотажка» обречена на забвение.

Но у истории фабрики появился второй шанс. В начале 2010-х годов, когда по всей стране начали появляться арт-кластеры на месте заброшенных заводов и фабрик (например, московский «Винзавод» или тульская «Октава»), «Трикотажка» тоже пережила своё перерождение. Благодаря усилиям местных энтузиастов и инвесторов здание было отреставрировано, и в его стенах открылось мультипространство, объединившее бутик-отель, арт-галерею и творческие мастерские.

Сегодня «Трикотажка» — это место, где прошлое встречается с настоящим. Здесь можно увидеть работы молодых художников, пообщаться с местными мастерами, посетить интересную выставку или просто выпить чашечку кофе в кафе. Неофициально Сергиев Посад носит имя столицы русских художников. Первая и пока единственная в городе галерея современного искусства «Акцент» тоже базируется на территории «Трикотажки» — её основала француженка Эванжелин Бади.

Эванжелин родилась в Альпах, училась в Гренобле, но именно в России у неё появились семья, друзья и дом. По её словам, в знак благодарности за всё это она посвятила себя делу, которое стало любимым, — поддержке искусства. Галерея «Акцент» выставляет локальных авторов — то есть выходцев из Сергиева Посада и окрестностей.

Первый частный краеведческий музей в Хотькове 

Дом урядника

Хотьково, небольшой городок неподалёку от Сергиева Посада, славится своими резчиками по дереву и мастерами керамической игрушки. Но мало кто знает, что здесь, в тихом переулке, скрывается сокровищница дореволюционных артефактов — Дом урядника. Ему всего три года, и это первый частный краеведческий музей в окрестностях Сергиева Посада, созданный благодаря энтузиазму и любви к истории. Это место — лишь отчасти собрание старинных вещей, а в основном — воплощение истории о семейной преемственности и даже соседской дружбе.

Само здание — старый деревянный дом, построенный в начале XX века семьёй урядника. Урядник — низший чин полиции в царской России, человек, ответственный за поддержание порядка и законности на своей территории — как современный участковый. А идея создания музея принадлежит председателю Хотьковского краеведческого общества, протоиерею Виктору Григоренко. Его семья долгие годы дружила с потомками хотьковского урядника Никифора Ильича Дмитриева. Отец Виктор, человек с горящим сердцем и неутолимой жаждой к знаниям, приобрёл старинный дом у правнучки урядника, а в 2018 году лично занялся воссозданием атмосферы и быта хотьковского дома конца XIX — начала XX веков.

Экскурсия по Дому урядника
Дом урядника

Кстати, именно хотьковский урядник послужил прототипом одного из персонажей знаменитой картины Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии», написанной в 1880–1883 годах.

Отца Виктора уже нет в живых, но его дело продолжает его дочь Дарья, которая с любовью и трепетом хранит наследие отца. Его личная коллекция мебели, резных изделий и посуды производства знаменитой Фарфоровой фабрики Алексея Попова также стала частью экспозиции музея. Каждая вещь здесь — символ ушедшей эпохи, хранящий в себе дыхание времени. А жемчужиной Дома урядника является архив снимков и фотографических принадлежностей первого хотьковского фотографа Николая Колесникова.

Он был прадедом отца Виктора и основал свою фотографическую студию у стен Хотькова монастыря. Во времена советской власти, когда церковь подвергалась гонениям, всех причастных к ней людей преследовали, а имущество конфисковывали. Но каким-то чудом фотографии Колесникова сохранились до наших дней.

Музей старого крестьянского быта «В гостях у бабушки» при эко-усадьбе «Загорье» 

Музей старого крестьянского быта

Недалеко от Новоуглического шоссе, на трёх гектарах земли раскинулась ферма «Загорье» — здесь живут своей неспешной жизнью куры и фазаны, козы и бараны, кролики, коровы и пони, а хозяева выращивают овощи и фрукты. А ещё производят собственные молочные продукты. Главная звезда — очаровательный, нежный индюк по кличке Сальвадор Дали. Хозяева фермы и музея-лавки Ольга и Сергей, бывшие городские жители, однажды решили променять шумный мегаполис на тишину и спокойствие сельской местности.

Дела шли хорошо, и на эко-усадьбе начали образовываться излишки продукции — тогда супруги решили открыть небольшую лавку, чтобы продавать свои товары. Выбор пал на старенький деревянный домик, который требовал ремонта. Новые хозяева хотели переделать абсолютно всё, но с удивлением обнаружили, что достаточно будет хорошей реставрации — дом можно восстановить в первозданном виде, сохранить его атмосферу и создать что-то большее, чем просто магазин.

Так и появился старый музей крестьянского быта «В гостях у бабушки». Здесь можно увидеть русскую печь, ткацкий станок, патефон, рушники, старинные платья, крестьянскую люльку со старинными погремушками и даже швейную машинку «Зингер», которая оказалась в семье ещё в 1911 году. Дворяне Гончаровы — те самые, владельцы Полотняного Завода под Калугой — подарили её прабабушке Ольги, которая была модисткой.

Старинные вещи можно не только смотреть, но и трогать — Ольга говорит, поэтому музей они с мужем называют «трогательным». Интересно и то, что экспонаты идут сюда сами — посетители часто приносят свои вещи, которые пылились на чердаках, и рассказывают о них разные истории. А Ольга и Сергей, в свою очередь, пересказывают их новым гостям, показывают, как пользоваться старинными предметами, и делятся секретами крестьянской жизни.

Имя музею выбирали долго, но и тут руку приложили посетители и клиенты. Изначально Ольга и Сергей хотели назвать место «Музеем четырёх волостей», потому что деревня Селково, в которой находится музей, переходила из области в область. Но гости пространства так часто сравнивали дом с тем, что осталось в их воспоминаниях после лета у бабушки в деревне, что это попросту прижилось.

Музей занимает лишь часть домика — остальное выделено под прилавок и кафе. Так что после умственной и духовной пищи можно употребить и физическую — отведать пельменей или борща, приготовленных из натуральных продуктов, выращенных на эко-усадьбе.


Все новости Сергиева Посада на сегодня

Другие новости Сергиева Посада


Другие города Московской области

Все новости сегодня
















Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Сергиевом Посаде) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 103new.com.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Сергиевом Посаде онлайн.

Опубликовать свою новость в Сергиевом Посаде и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Сергиев Посад на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ